¿Boquerón versus anchoas?

Boquerones y anchoas

Estoy que no quepo de gozo, tenía razón, ayer tres piltrafillas 😉 intentaron convencerme de que la anchoa y el boqueron eran dos especies diferentes.  Yo insistí en que eso no era así, que se trataba del mismo pez pero ellos erre que erre, venga a decirme que estaba equivocada, que parecía mentira, que con la edad que tenía no lo supiera… vamos me hicieron sentirme como una verdadera ignorante…

La verdad es que me hicieron dudar, además una piltrafilla cordobesa quiso seguir poniéndome a prueba pero le salió el tiro por la culata 🙂 . Este es el cucha que te digo que mantuvimos, ella, otro de los hermanos y yo:

Piltrafilla cordobesa: M. Superiora ¿sabes lo que son las chinchillas?

M. Superiora: Claro, los chinches ¿no?

Piltrafilla cordobesa: Ja, ja, ja,… no lo sabe…. mujer son unas gambas pequeñas que tienen la cabeza más corta que las gambas normales….

Hermano JM: Ja, ja, ja… mujer eso son quisquillas….

Piltrafilla cordobesa: 😳

Moraleja: No te metas en los charcos sino te quieres mojar 😉

M. Superiora

9 Respuestas a “¿Boquerón versus anchoas?

  1. Ahhh, quien iba a pensarlo. Boqueron y anchoa lo mismo????? y aemas son peces????? Dios, lo que aprende uno en la bogsfera….
    Saludos desde http://mamarrachi.wordpress.com

  2. Se pescan boqueron y se comen anchoas…
    Por cierto las mejores…las de Santoña !!!

  3. Y entonces….

    Los boquerones fritos…. no son boquerones ? Son anchoas fritas ?

    Pos que desilusión !!!!!

  4. Da igual si son lo mismo o no. El caso es que de las del Cantábrico, ni una. Y vas a la tienda y te venden las de Castellón a precio de las del norte. Qué cara más dura.
    http://laslucesdeagosto.wordpress.com

  5. Pues sí que es verdad! 😯

    “En el norte de España esta especie recibe el nombre de anchoa y en el sur se llama boquerón. En el centro se le conoce por los dos nombres, aunque muchas personas creen que son peces diferentes”

    Si es que a sabiduría popular no hay quien la gane

  6. Mmm… bueno, las chinchillas que yo conozco son unos pequeños roedores que tienen la piel recubierta de un pelo muy suave y tupido, de hecho, son consideradas como el animal con la piel mas suave del mundo.
    Yo también soy de Córdoba, por si sirve para enmendar un poco el tema. 😉

  7. Mané sea bienvenido 😉

    Es cierto lo que dice las chichillas son como ratoncillos 😯 Muchas gracias por la explicación hombre de bien 😉

    PD: Por cierto que quede claro que yo quiero mucho a la piltrafilla cordobesa 😉

  8. En el norte de España se llaman anchoas, tanto frescas como en conserva. En ingles “anchovy” y en otros idiomas similar.

    En el sur de España el pez fresco se llama boqueron.

    La industria conservera del norte de España es muy grande y exporta “anchoas en conserva” a todo el pais, imponiendo dicho termino incluso en el sur, aunque solo para las conservas.

    Por eso en el sur de España lo que alli llaman boqueron (fresco) lo conocen como anchoa solo cuando es en conserva.

  9. Es cierto, cuando vamos al mercado o al super siempre pedimos boquerones, pero después lo que preparamos suele ser anchoas “en vinagre” o boquerones “fritos”.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s